当前位置: 海南省通信管理局 > 政务公开 > 职称评定 > 政策

海南省通信管理局 海南省人力资源和社会保障厅关于加强海南省信息通信行业从业人员职业技能培训工作的通知

发布时间:2021-10-12 14:54 来源:

各市县、洋浦经济开发区人力资源和社会保障(人事劳动保障)局,省人力资源开发局,各有关通信企业及相关单位:

为贯彻落实《工业和信息化部办公厅 人力资源社会保障部关于印发工业通信业职业技能提升行动计划实施方案的通知》(工信厅联人函〔2020〕130号)和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(琼府办函〔2019〕305号)等文件精神,推进信息通信业高质量发展,结合海南实际,现就加强信息通信行业从业人员职业技能提升工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,完善职业技能提升机制

各单位要认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件及《海南自由贸易港建设总体方案》要求,提高政治站位,充分认识职业技能提升对于支撑信息通信业高质量发展、扩大就业创业、便利人民群众的重要意义。要积极响应国家“新基建”战略,着眼“高精尖缺”和新产业、新模式、新职业发展,加快面向新一代信息通信技术,包含但不限于物联网、人工智能、智能制造、工业互联网、智能网联汽车、网络信息安全、大数据中心、计算机网络等制造强国和新基建建设重点领域的需求,完善职业培训机制,多渠道开展信息通信从业人员职业技能提升工作,加快建设知识型、技能型、创新型人才大军。

二、紧盯目标任务,提高职业技能提升质量

(一)工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足我省信息通信行业实际,通过信息通信行业职业技能提升行动,打造技能培训标杆企业,集聚面向信息通信业的优秀培训服务机构和网络培训平台,力争到2022年全省开展信息通信行业各类职业技能培训1000人次以上,为海南自由贸易港高质量发展提供坚实的信息通信行业技术人才保障。

(二)培训对象。各信息通信企业、经营增值电信业务企业及信息通信行业劳务外包公司的从业人员等。

(三)职业技能提升内容

1.通信领域产业人才培养。涵盖5G网络建设、特高压、新能源汽车充电桩、城际高速铁路、大数据中心、人工智能等领域,以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

2.网络信息安全基础技能培训。以巩固关键信息基础设备的运行安全为基础,开展网络安全基础技能培训,重点在涉及多样化终端和大量终端接入的物联网安全等新领域,包括安全意识培训、安全咨询能力培训、安全工程能力培训、安全运维培训及安全管理培训。鼓励建立和完善信息安全人才培养机制,建立信息安全人才梯队,持续开展安全专项培训及认证工作,力争全省信息通信行业网络安全技术从业人员的安全技能培训覆盖率达到80%以上,从业人员网络信息安全生产意识和技能得到全面提高。

3. 优化培训方式

鼓励信息通信企业组织或依托有资质的职业培训机构(含职业院校、技工院校,下同)组织职工开展多种形式的职业技能提升培训,按规定给予职业培训补贴。支持行业企业围绕适应现代企业发展和企业技术创新需要,通过企校双师带徒、工学交替培养等模式,推行企业新型学徒制培训。支持企业面向职工开展岗位技能培训和定向、定岗、订单式的项目制培训,企业可利用所属培训中心面向有意愿的劳动者开展就业技能培训。

4.强化培训供给能力

鼓励职业院校、技工院校与企业进一步深入合作,加强产教研融合,设立5G和物联网相关专业,开发专业课程,培养5G和物联网产业技能型人才,支持行业内具备条件的职业院校、企业等申办高技能人才培训基地和技能大师工作室,培养5G和物联网方面高技能人才。

5.推动技能培训与使用评价激励有机衔接

鼓励信息通信行业有关企业开展5G技术与行业应用、物联网技术与应用等技能培训。鼓励有条件的行业协会按规定申报社会培训评价组织,开展职业技能等级认定工作。鼓励重点信息通信企业开展企业技能人才评价,畅通技能人才职业发展通道,提升技能人才工资待遇,推动技能培训与使用评价激励有机衔接。

6.举办信息通信行业职业技能竞赛活动

面向海南省信息通信行业产业工人举办海南信息通信行业职业技能竞赛,按规定对获奖选手给予奖励。支持我省龙头通信企业或通信行业协会(学会)举办职业技能竞赛或岗位练兵,为全省信息通信行业人才切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采搭建平台,发挥技能大赛在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面的积极作用。

三、加强组织保障,落实职业技能提升任务

(一)强化组织领导。省通信管理局、省人力资源社会保障厅建立沟通协调机制,加强统筹,加大宣传力度,推动工作落实;加强政策解读和工作指导,协调解决培训和职业技能提升行动计划工作中的实际困难和问题。

(二)强化基础管理。省通信管理局要引导组织符合条件的信息通信行业企业、职业培训机构、行业协会(学会)等面向从业人员开展职业技能培训。各信息通信企业、职业培训机构要建立健全培训管理制度,制定培训方案,建立培训信息台账和培训档案,做到培训全流程记录,确保培训信息可查询、过程有管理、质量可追溯。

(三)强化监督检查。省人力资源开发局将符合条件的信息通信职业培训机构和培训项目(工种)纳入全省职业技能培训机构目录清单管理,加强监管,确保培训质量和资金安全。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】