当前位置: 海南省通信管理局 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

海南省通信管理局 海南省住房和城乡建设厅关于进一步规范建设项目通信设施建设管理的通知

发布时间:2022-06-01 15:29 来源:

各市、县、自治县住房和城乡建设局、自然资源和规划局,各房地产开发企业、设计单位、施工图审机构,中国电信海南公司、中国移动海南公司、中国联通海南省分公司、中国有线海南分公司、中国铁塔海南省分公司,有关单位:

为助力海南打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公开、透明、可预期的市场环境,根据《住房和城乡建设部 工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》(建标﹝2013﹞36号)《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于印发<进一步做实做强海南省优化营商环境工作专班方案>的通知》(琼厅字﹝2021﹞53号)等精神,各有关单位要进一步明确工作责任、协同合作、严抓共管、强化信息共享,共同推动光纤到户国家标准贯彻实施。现就进一步规范建设项目通信设施建设管理有关事宜通知如下:

一、规范建设方案

(一)新建建设项目含2013年4月1日后取得《建设工程规划许可证》的住宅区和住宅建筑及2017年4月1日后取得《建设工程规划许可证》的商务楼宇、工业园区、办公建筑等,其通信设施应采用光纤到户方式建设,须满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求。2020年4月1日后取得《建设工程规划许可证》的住宅区和住宅建筑内的通信设施须同时满足多家电信业务经营者和有线电视业务经营者平等接入。

建筑规划用地红线范围内的地下管道、配线管网、弱电桥架、设备间、电信间、弱电间、光纤、配线箱体、防雷接地、电源等通信设施,必须与建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。所需投资纳入建设项目概算。

(二)项目建设各相关单位严格按照《海南省住宅建筑通信设施工程建设标准》(DBJ 46-025-2019)等要求对新建住宅区和住宅建筑的通信设施进行设计建造。按照《综合布线系统工程设计规范》(GB 50311-2016)、《综合布线系统工程验收规范》(GB/T 50312-2016)等要求对新建商务楼宇、工业园区、办公建筑等通信设施进行设计建造。设备间、柱墩、防雷接地、电源等通信设施要符合《海南省建筑物移动通信基础设施建设技术标准》(DBJ 46-050-2019)等要求。

2020年4月1日后取得《建设工程规划许可证》的住宅区和住宅建筑内有线电视设施设计参照《海南省住宅建筑通信设施工程建设标准》(DBJ 46-025-2019)、《有线电视网络工程设计标准》(GB/T 50200-2018)、《有线电视网络工程施工与验收标准》(GB/T 51265-2018)等标准。

(三)图审机构在审查建设单位报审的施工图纸时,应根据相关标准和规范对建设项目通信设施内容进行技术审查。

二、加强建设管理

(一)各市县住房和城乡建设、自然资源和规划局要承担属地建设项目管理的责任,在核发建设工程规划许可证、施工许可证时严格把关,督促房建设单位严格落实通信建设相关标准。

(二)各有关单位应将建设项目通信设施工程发包给具备通信工程相应施工资质的施工企业,并在通信设施工程竣工时,邀请属地各电信业务经营者、有线电视业务经营者等单位参与验收活动。接收到竣工验收申请后(验收申请材料详见附件1),海南省通信工程质量监督中心各市县办事处在应2个工作日内组织属地各电信业务经营者、有线电视业务经营者配合建设单位参与验收。建设单位出具的竣工验收报告书(详见附件2)作为建设项目通信设施竣工验收的合格证明。

(三)验收标准应严格按照光纤到户相关标准、设计图纸等执行,不得擅自提高、降低或者人为捏造验收标准。在验收活动中,工程质量如有需要整改之处,各单位参与验收的技术人员须现场一次性告知建设项目通信设施工程的参建单位。

(四)建设项目通信设施工程验收合格后,海口、三亚地区的建设项目,建设单位仍需通过海南政务服务网(https://wssp.hainan.gov.cn)或省政务服务中心综合窗口提交验收备案申请(申请材料详见附件1和2)。备案手续完成后,由海南省通信工程质量监督中心出具《海南省建设项目通信设施配套工程竣工验收备案意见书》(详见附件3)。

2023年1月1日起,取消海口、三亚地区建设项目通信设施竣工验收备案手续,届时全省范围内全部取消通信设施竣工验收备案手续。

三、强化严抓共管

(一)根据《中华人民共和国电信条例》《海南省电信设施建设与保护条例》等相关规定,建设项目通信设施未按要求验收或验收不合格的,不得接入公用电信网。

(二)各电信业务经营者、有线电视业务经营者不得承接或擅自投资新建建设项目通信设施,不得以任何不合规、不合理的理由阻碍建设项目通信设施办理竣工验收手续。

(三)住宅区和住宅建筑、商务楼宇等规划用地红线范围内的通信设施,均归全体业主所有,建筑开发者、所有者、管理者不得与任何电信业务经营者、有线电视业务经营者等单位签订具有排他性条款的协议,不得以索要电信设施进场费、变相收取施工押金、额外收取通信资源使用费、恶意破坏电信设施等形式阻碍其他电信业务经营者进入区域依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务。

(四)各电信业务经营者、有线电视业务经营者等不得侵占建设项目通信设施资源,不得擅自改动、迁移或者毁坏他人电信线路及其他电信设施。

四、其他事宜

(一)住宅区和住宅建筑内的光纤到户设施及有线电视设施宜分别单独设计和施工。

(二)各电信业务经营者、有线电视业务经营者等在为用户提供公用电信服务时,通信外线接入工程涉及新建管道的,宜采取“共建共享”方式来统筹建设。

(三)建设项目通信设施取消备案手续后,海南省通信工程质量监督中心各市县办事处应对建设项目实行台账管理,并将验收合格的建设项目信息通过“海南省通信工程质量监督管理系统”(http://www.hntxgl.com)报省通信管理局。

(四)各市县住房和城乡建设局、自然资源和规划局,各房地产开发企业、设计单位、图审机构,各电信业务经营者及有线电视业务经营者要加强沟通、协同合作、强化信息共享,积极落实好各自主体责任。建设项目通信设施建设管理过程中存在的痛点、难点、堵点问题应及时报送省住房和城乡建设厅和省通信管理局。

(五)既有住宅区和住宅建筑、商务楼宇内通信设施的改建、扩建工程应同时满足文中上述相关要求。

(六)2015年8月15日海南省住房和城乡建设厅 海南省通信管理局联合印发的《关于进一步规范光纤到户建设管理的通知》(琼建质﹝2015﹞198号)同时作废。


          附件:1.海南省建设项目通信设施配套工程竣工验收备案申请表.doc

                     2.海南省建设项目通信设施配套工程竣工验收报告书.doc

                     3.海南省建设项目通信设施配套工程竣工验收备案意见书.doc



海南省通信管理局      海南省住房和城乡建设厅

2022年5月13日


(联系人:朱乃洪   0898-66525617)


(此件主动公开)




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】