当前位置: 海南省通信管理局 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

海南省住房和城乡建设厅 海南省通信管理局 关于做好城镇老旧小区通信设施改造工作的通知

发布时间:2021-10-25 09:13 来源:

各市、县、自治县城镇老旧小区改造工作主管部门,中国电信海南公司、中国移动海南公司、中国联通海南省分公司、中国有线海南分公司、中国铁塔海南省分公司,各相关单位:

根据我省城镇老旧小区改造工作要求,为加快推动城镇老旧小区通信设施改造工作,切实解决通信设施破损、老化、废弃、“蜘蛛网”等突出问题,有效改善老旧小区居住环境,现就有关要求通知如下:

一、优化改造规划和方案

(一)通信设施改造是城镇老旧小区改造基础类内容之一,应纳入市县城镇老旧小区五年专项改造规划和年度改造计划,同步推进实施。各市县城镇老旧小区改造工作主管部门在制定城镇老旧小区通信设施改造方案时,应优先考虑管线下地,小区红线范围内的地下管道、楼栋间及楼层间的线槽、入户管孔等应与改造项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。不具备下地条件的老旧小区,应统一安装钢绞线或线槽,以便后期开展管线规整。通信设施改造方案设计完成后,应征求当地基础电信企业意见,意见答复时间不得超过3个工作日。

(二)各基础电信企业要主动对接各市县改造规划方案,科学制定本企业年度改造计划和五年专项改造规划,明确资金、责任人、时间表、改造方案和管理考核机制,确保按时、按质、按量完成改造任务(总体改造计划和市县牵头单位相关联系人分别详见附件1和2)。

二、严抓任务落实

(一)按照“居民拿一点、原产权单位帮一点、管线单位出一点、政府补一点、市场化方式争取一点、统筹整合一点”模式,各市县城镇老旧小区改造工作主管部门负责按照光纤到户国家标准建设通信设施,各基础电信企业负责废弃和老化线路拆除、凌乱线路规整、主干光缆引入、宽带割接入户等工作,彻底解决城镇老旧小区“蜘蛛网”问题。

(二)对于纳入2019和2020年市县政府改造计划且未完成通信设施改造的城镇老旧小区,各基础电信企业要利用市县政府统一建设的管沟、线槽对建筑物之间的架空线路、建筑物外墙及楼道内的通信线路进行有序迁改,鼓励有条件的小区实现管线入地。不具备迁改条件的,各企业可采用槽道、套管、绑扎等方式对凌乱线路进行规整,符合安全、美观要求。

(三)同步开展城镇老旧小区室外移动基站选址建设和室内分布系统的覆盖建设,推进4G网络优化补盲和5G网络部署。改造后的老旧小区具备千兆光纤和5G移动网络覆盖能力。

三、强化齐抓共管

(一)各市县城镇老旧小区改造工作主管部门按照光纤到户国家标准建设通信设施完成后,各市县基础电信企业应在1个月内完成老旧线路及设施清理、主干光缆接入和用户割接工作。

(二)各基础电信企业应规范用户接入及管理,不得在改造后小区内私搭乱挂管线和通信设备,不得签订具有排他性条款的协议,阻碍其他电信业务经营者依法提供服务。

(三)城镇老旧小区通信设施改造完工后,各市县城镇老旧小区改造工作主管部门应组织当地基础电信企业、施工单位等相关单位开展竣工验收。验收标准应严格按照光纤到户国家标准、设计图纸执行,不得擅自提高或降低验收标准。改造后的城镇老旧小区通信设施必须满足多家基础电信运营企业平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求。

(四)严禁原建设单位、物业服务企业等在改造中(后)阻挠进场、索要不合理费用、强迫他人交易、破坏通信设施等行为发生。

(五)各基础电信企业要将城镇老旧小区通信设施改造工作纳入市县分公司年度绩效考核内容,层层落实责任和任务。

四、其他工作要求

(一)鼓励采取“统筹实施,共建共享”方式,由各市县城镇老旧小区改造工作主管部门组织统筹、海南省通信工程质量监督中心市县办事处牵头落实改造任务,提高改造效率,降低改造成本。

(二)鼓励各基础电信企业通过分片包干、共同委托施工代维单位等方式,推进老旧小区通信设施共改共维共管。

(三)鼓励将城镇老旧小区内基站设施用电统一纳入小区用电抄表到户,简化城镇老旧小区内基站设施用电抄表到户申请流程。

(四)各基础电信企业要对改造项目实行台账管理,及时梳理和统计改造项目清单、进度、投资、存在问题等信息,并于每月底报送省通信管理局(表格详见附件3)。


附件:1.海南省城镇老旧小区调查摸底及“十四五”年度改造计划安排表.xlsx

           2.城镇老旧小区改造工作市县牵头单位及海南省通信工程质量监督中心市县办事处相关联系人.docc

           3.海南省2021年城镇老旧小区通信设施改造项目清单表.xlsx



海南省住房和城乡建设厅             海南省通信管理局

2021年10月20日


(此件主动公开)





【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】