当前位置: 海南省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

砥砺前行筑新篇——海南省通信管理局乡村信息通信发展建设调研纪实

发布时间:2023-07-26 10:15 来源:

苍莽霸王岭,林海接天青。

地处海南昌江霸王岭腹地,深藏在雅加岭和黎母岭群山环抱中的王下乡,是一个纯黎族的少数民族乡,也是海南省最为偏远的黎族乡镇,曾因信息闭塞、基础设施薄弱、经济文化落后而“被知名”。如今这里融入了现代化通信网,架起了信息高速路,曾经不通网的深山黎寨逐步开出“文旅花”,成为海南乡村振兴的“样板间”。

“花”开的背后,是一系列的布局谋划。近年来,海南省通信管理局高度重视偏远地区信息通信网络建设,推动信息通信普惠发展,全力缩小城乡数字鸿沟,助推农村地区快速发展。7月19-20日,海南省通信管理局局长平义真先后来到海南昌江、白沙等地进行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研,奔着问题去服务,向着困难去攻坚。

深林藏王下,让信号“扎根”黎花三里

从昌江县到霸王岭再至王下乡,历经九转盘山路,行车入密林山道,常有游客们驻足欣赏、拍照发圈,从谷底到山巅,除了沿途的风光醉人,良好的信号体验也令人倍感舒适。

可谁能想到,如今光彩照人的王下乡,也有其令人尴尬的一面。见到调研组一行时,群山脚下的浪悦黎奢民宿创办人忆起了当年的故事“几年前,人们最大的愿望就是走出这座大山,因为没有网络,这里成了一个被遗忘的山村……”

作为第一批电信普遍服务光纤宽带试点项目的试点之一,如今,这里信息通信基础设施全面升级,移动通信信号覆盖全乡,4G光纤、网络电视开通使用,通信不再是难题,村里的老少村民,也紧跟时代的步伐,玩起了微信、抖音……

看到现在的变化,乡里的村民甚是感慨,“因为网络的通畅,我们这个深山黎寨成了远近闻名的‘第一黎乡’,村民吃上了旅游饭,走上了发展路”。

精编保障网,让深山黎寨“不再失联”

置身黎花三里,云雾缭绕,如梦似幻,前一秒阳光明媚,后一秒风起云涌,虽然只在山上呆了短短一个小时,调研组却经历了狂风、暴雨和短暂的晴空万里等几种天气,这意味着王下乡的应急通信保障面临着区别于其他地区的挑战。

在王下乡乡政府,停在门口的应急通信保障车格外醒目,乡政府党委书记告诉调研组“在台风天气下,最怕的就是停电和光缆中断,每到这种时候总是夜不能寐,生怕乡镇失联”。

知其底数方能“百战不殆”,因地处偏远、地形复杂,加之海南台风频发,海南省通信管理局历来高度关注王下乡通信中断风险分布状况,在历次通信保障中海南信息通信行业对王下乡都给予了“时时放心不下”的关切,在刚刚过去的台风“泰利”中,针对王下乡等易受灾区域的通信保障也得到了海南省委省政府领导的高度肯定。

“通网,只是农村地区互联网建设的第一步。密织起一张高品质的通信网,让每一座有人村不再是‘信息孤村’,做孜孜以求保障通信‘第二生命线’的工匠。”说起这个目标,平义真眼中带着不容置疑的坚定,当前,海南已进入主汛期,极端气候难以预测,与其“坐以待毙”,不如“主动出击”,全面摸清王下乡应急通信各类风险隐患底数,向复杂多变的外部环境“亮硬招”“谋新招”“出实招”,变应急通信由“要我保障”为“我能保障”,推动王下乡由“风险乡”转为“放心乡”。

“汛期‘不再失联’是王下乡应急通信保障的底线。”平义真表示,风险不会消失但可控,要打通中梗阻,针对王下乡的风险情况量身定制应急通信保障举措,实行“三步走”策略,第一步,将王下乡现有卫星链路基站由2G升级改造为4G,探索卫星链路共享在极端天气下实现三网共用;第二步,在王下乡所属的钱铁村、洪水村、大炎新村、浪论村谋划新建卫星链路基站,并力争电信普遍服务支持;第三步,在人口较少、固定基站电力保障难度大的行政村灵活部署卫星+4G三网通便携卫星基站,作为备用保障手段,以一系列系统性举措优化升级王下乡应急通信保障体系,坚决推动把“不放心的事”变成“最放心的事”。

拓展普遍服务,让农村插上“数智翅膀”

顺着蜿蜒的山路,历经4个小时的长途跋涉,调研组一行来到白沙县高峰村,在村委会现场,“平安乡村”联防联控平台吸引了大家的注意,在这里,村庄内部高清图像在平台上被实时传回,足不出屋就可尽收全村详情,走进村落,家家户户安装智能摄像头,看家防盗的同时还可以看护家中老人小孩,乡村治理在这里有了新模式。

随行的基础电信企业相关负责人介绍,“现在的新高峰村是今年3月从鹦哥岭群山中移民搬迁而来,4G基站于6月随村搬迁至新址,继续为新高峰村提供4G网络服务,并同步开通5G网络,为保障网络通畅,企业会定期派工作人员下村进行网络维护与测试”。据悉,高峰村为第五批2019年度海南省电信普遍服务试点4G基站项目之一,搬迁后,海南省通信管理局对该基站相关指标重新进行测定,均符合电信普遍服务4G/5G基站验收标准,目前,基站运行稳定。

网络要发展,基础设施要先行。当前,海南“双千兆”网络已覆盖所有乡镇,全省所有乡镇4G网络覆盖率、互联网宽带接入比例达100%,全省行政村通光纤、通4G比例达100%,自然村4G网络覆盖率达99%,“网络强国”“高质量发展”“信息基础设施”……党的二十大报告中的这些热词正是信息通信行业“海南实践”的有力注脚,信息通信建设的海南画卷正在这片热土上绵延铺展。  

践行共建共享,让竞争走向竞合

“网络发展没有终点,只有连续不断的新起点,新阶段的发展必须是高质量发展”。平义真强调,在海南,共建共享从来不是一个虚词,高质量共建共享是海南省通信管理局时刻关注关心的发展课题。日前,工信部等十四部门出台进一步深化电信基础设施共建共享的实施意见,海南省通信管理局结合实际制定了相关方案,“以共建共享为圆心推动信息通信工作高质量发展”被提到关键位置,这意味着,“企业共话发展群聊”会越来越多。

事实上,在2022年,海南省通信管理局就以“能力提升建设年”“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,成功推动通信杆路共享率由2022年年初的36.7%提升至2022年末的78.32%。但共建共享是动态发展的,靠的不仅仅是一句口号、一个概念,面对日益多元的社会需求,如何为企业构建公平、开放、包容、持续、有效的支持网,系统推动共建共享提质增效自是高质量发展题中应有之义,而海南省通信管理局亦在寻找答案。

企业是共建共享乃至高质量一体化发展的主体,“众人的事情由众人商量”,在白沙什悟村,调研组面对面问需于企、问计于企,与当地企业共商疑难问题,这也是今年第三次海南省通信管理局就共建共享问题来到白沙调研,以求寻找共建共享的最大公约数,画好高质量发展同心圆。

如今,在底线共建共享保障精准有力的基础上,海南省通信管理局谋划于今年推出一系列措施:研究出台电信基础设施共建共享标准细则、重新讨论调整共建共享结算费用、升级完善共建共享系统……通过这一个个小切口,全力打出实时监测、跟进服务、指导有力的“组合拳”,推动一体化共建共享体系越发顺畅、便利、无差别,将政策层面的共建共享举措转化为企业实实在在的获得感。

大道至简,实干为要。当前,“智慧海南”“海南自贸港”建设大潮依然奔涌不息,在书写新篇章、再创新辉煌的道路上,海南省通信管理局的脚步必将驰而不息、铿锵坚定!


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】