当前位置: 海南省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

2023海南互联网大会在海口隆重召开

发布时间:2023-12-25 17:56 来源:

12月21-22日,2023海南互联网大会在海口隆重召开。海南省人民政府副秘书长国章成,工业和信息化部网络安全管理局一级巡视员(正局长级)周少清,中国联通软件研究院院长耿向东,海南省通信管理局党组书记、局长平义真,中共海南省委网络安全和信息化委员会办公室副主任黄坚敏等出席并致辞。

本次大会以“数实融合促发展 共创海南新未来”为主题,围绕海南自贸港封关运作,结合数字海南经济发展规划,跨境数据流动、5G、AI、数字经济等内容展开,展示我省互联网赋能地方经济社会发展所取得的创新成果,推动数字经济与各实体经济的深度融合,为我省数字经济的繁荣发展以及产业升级提供有力的智力支持。省相关部门、新闻媒体代表、省内基础电信企业及300多家互联网企业代表等共计700余人参加了大会

周少清指出,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。作为信息通信行业主管部门,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,支持海南在国际化、高端化、创新型发展上下功夫。一是夯实信息基础设施,厚植发展“新动能”。信息基础设施作为“新基建”重要一环,对于培育经济发展新动能具有重要意义。截至目前,我国开通5G基站总数已达328万个,其中海南省约2.6万个,每万人5G基站数25.6个,排名全国第7,海南省移动互联网流量增速全国排名第1。二是提升创新驱动效能,塑造发展“新优势”。聚焦海南数字经济发展,强化技术赋能,激发企业创新活力,促进“专精特新”企业打造,引领行业发展。三是发挥特色产业优势,打造发展“新样板”。结合海南发展优势,优先推动海南特色产业进行数字化创新转型,打造数字经济发展“海南样板”。四是筑牢网络安全防线,护航发展“新格局”。围绕海南数实融合创新,坚持“业务发展”和“安全保障”并举。严格落实《网络安全法》要求,加强网络空间治理,推动形成源头治理与综合治理兼顾的治理新格局

平义真指出,海南省信息通信行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实工业和信息化部、省委省政府工作部署,全面推动海南互联网行业高质量发展,为高质量高标准建设海南自由贸易港筑牢数字安全底座一是信息基础设施提质升级。今年以来,全省信息通信业聚焦5G、千兆光网、数据中心等信息基础设施建设持续发力,以千兆光网和5G为代表的“双千兆”网络已覆盖全省所有市县主城区、乡镇镇区、重点产业园区和超99%的行政村二是下大力狠抓携号转网,保障群众自由选择通信服务权利。出重拳治理骚扰电话,确保骚扰电话和垃圾短信处置及时率长年保持在99%以上,贴民心及时处理电信用户申诉三是坚持发展和安全并重,高效助力海南自贸港建设。坚持以网络与信息安全责任考核为抓手,扎实有力推进网络数据安全和打击治理电网络诈骗违法犯罪等各项工作,不断加强我省信息通信业网络与信息安全保障体系和能力建设四是民生工程深入推进。持续推进电信普遍服务、网络精准降费,加快城镇老旧小区通信设施改造。推动解决一批群众急难愁盼的城镇住宅小区和农村地区“信号”覆盖问题。

海南省通信管理局局长平义真致辞

开幕式上,与会嘉宾分别围绕人工智能大模型、算力互联网等内容发表了主旨演讲。阿里云、中国联通、中国电信和中国移动等嘉宾分别从云计算、网络安全和数据安全等方面演讲。大会期间还举行了海南省信息通信业2023年网络和数据安全实网攻防演练的颁奖仪式。同时,中国联通发布了联通链可信协同计算平台,展示了其在区块链领域的创新能力和专业水平。

本次大会在海南省通信管理局、中共海南省委网络安全和信息化委员会办公室、海南省工业和信息化厅、海南省公安厅、海南省科学技术协会、中国互联网协会的指导下,由海南省互联网协会主办,海南联通、海南电信、海南移动、阿里云、新华三、中兴通信等众多知名企业为大会提供支持。大会期间还举办了“5G+车联网与智慧交通创新发展论坛”和“海南数据要素产业生态论坛”两场分论坛,分别由海南联通和海南省大数据管理局、中国电信数据要素流通技术创新中心、海南电信等单位主办。与会各方将围绕5G、大数据、人工智能等新一代信息技术持续发展和赋能海南自贸港建设开展交流。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】