当前位置: 海南省通信管理局 > 新闻动态 > 机关党建

攻坚克难促生产 有力有效保供应——记“人民满意的公务员集体”:工信部新冠病毒疫苗生产保障工作专班供应保障调度小组

发布时间:2022-10-14 11:31 来源:工业和信息化部消费品工业司、人事教育司

8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。习近平总书记亲切会见受表彰代表。工业和信息化部新冠病毒疫苗生产保障工作专班供应保障调度小组荣获全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号。    工业和信息化系统公务员和公务员集体要响应党中央号召,以受到表彰的先进典型为标杆,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记使命责任、勇于担当作为,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的优秀业绩,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

接种疫苗是预防和控制新冠病毒感染的重要措施,是构筑“免疫长城”、夺取抗疫斗争全面胜利的关键手段。我国按照“应接尽接”的原则,创造了人类疫苗生产供应史上的奇迹。这个奇迹的背后有这样一个团队——他们精心组织、精准调度,有力推动了新冠病毒疫苗的生产供应保障。


抓关键环节 最短时间建成全球最大规模生产供应保障体系

2021年初,疫情防控形势依然严峻。早一天接种疫苗,百姓的生命健康就能早一天得到保护;完成更多人群接种,受疫情冲击的国民经济就能尽快复苏。

彼时,国内已有3款疫苗获准上市,亟须短时间内实现大规模生产供应。为解燃眉之急,工业和信息化部派出精兵强将紧急成立新冠病毒疫苗生产保障工作专班供应保障调度小组(以下简称“供应保障组”),跑步进入抗疫战场。

万事开头难!面对疫苗生产周期长、关键物料断供风险大、密集运输质量管控难等诸多棘手问题,必须尽快找到突破口。供应保障组紧抓增产扩能关键环节,逐家企业制定增产方案,确定产能扩建时间表、路线图,在最短时间内建成全球最大规模的疫苗生产供应保障体系,推动我国疫苗生产供应实现了从2021年一季度“紧平衡”到二季度“基本满足”再到三季度“充分保障”的快速升级。

连续工作400余天,参与调度会300多场……供应保障组联合外交、卫生、商务、交通、民航、药监等22个部门和7家重点企业集中办公、协同作战;加强部省联动,协调地方政府“急事急办、特事特办”;深入一线,及时解决企业实际困难……

“妈妈,我都快不认识你了!”看到久未见面的孩子发来的信息,她虽心存愧疚,但仍选择了坚守与担当;

“别担心家里,有我呢!”家人的支持让他感受到了温暖和力量;

“你放心,马上办,事不过夜!”不推诿、不拖延、不畏难,这是他们直面挑战的决心与坚强。


与时间赛跑 从“增产扩产”到“爬坡跃升”再到“稳产高产”加速实现“三级跳”

“上半年供应国内12亿剂,满足国内5.6亿人群的接种需求。”3月初,供应保障组接到了这个“必须完成的任务”。要知道在2月,我国疫苗年产能仅为7.5亿剂,这几乎是一个“不可能完成的任务”!

建车间扩产线需要较大的资金投入,很多企业一时间拿不出这笔钱,正当他们感叹“心有余而力不足”时,供应保障组主动协调金融机构,给予疫苗企业流动性资金优惠贷款支持。在各方的大力支持下,7家企业迅速建成16个疫苗原液车间,69条制剂生产线。

疫情形势复杂严峻,疫苗生产供应中的新情况、新问题不断涌现,供应保障组逢山开路、遇水搭桥,创造性地解决了一系列难题。

巧妇难为无米之炊,原辅物料跟不上怎么办?供应保障组紧急开发“疫苗生产供应保障调度平台”,动态监测企业原辅物料库存,摸清家底、精准调度,帮助企业科学合理安排原辅物料储备,全力保障生产需求。

分装时间太长,影响疫苗上市进度怎么办?供应保障组果断决策,把“单支单剂”改为“单支两剂”,并同步开展注册审批和产线改造。5月初,首批单支两剂装疫苗供应市场;6月份,单支两剂装疫苗成为市场供应主力产品。

疫苗生产审批流程长怎么办?供应保障组协调相关部门特事特办,最短时间建成全球首个高等级生物安全车间;优化工作流程,建立审批快速通道,卫生检疫审批时长由20个工作日缩短至1.5个小时。

疫苗运输车辆通行受限怎么办?供应保障组与交管部门密切配合,建立车辆“白名单”制度,实施“不停车、不收费、不检查”的便捷通行政策,力保疫苗物资能够顺利、及时抵达目的地。

全国一盘棋,拧成一股绳,提前5天完成了“上半年供应国内12亿剂”这个不可能完成的任务!


守安全“红线” 55亿剂出厂疫苗未发生一例安全事件

5500000000:0!截至目前,我国疫苗通过严格程序质检合格55亿剂,未发生1例质量安全事件,累计发运车辆14000余车次,航班2000余架次,未发生一起交通运输事故。

疫苗质量安全事关亿万人民群众的生命健康安全,是不可触碰的“红线”。在急速扩产的过程中,供应保障组坚持“出现质量疑点不送检、发现质量问题不放行、检验不合格不出场”的原则,始终紧盯关键参数、关键设备、关键人员、关键工艺过程,确保疫苗质量安全稳定。

为第一时间排除疫苗质量安全风险隐患,供应保障组组织企业建立大规模产出状态下全过程质量管理体系和风险评估体系,并派出专员奔赴企业一线办公,第一时间获得信息,第一时间进行处置,第一时间解决问题。

供应保障组还联合有关部门强化疫苗全流程管控,实现生产流通全程可溯、安全有序,严防疫苗非法流出和非法贩卖,保护人民健康免受非法疫苗危害。


助全球抗疫 中国疫苗“雪中送炭”彰显兼济天下的大国担当

一个寒冷的清晨,塞尔维亚总统武契奇率卫生部长等政府官员,在停机坪焦急等候,他们迎接的不是某个国家元首,而是来自中国的100万剂新冠疫苗。

看到运送疫苗的专机落地,武契奇脸上露出了久违的笑容。他说,“我来这里接机,不只因为中国的疫苗质量好,更为表达中塞两国的真正友谊。感谢中国长期以来对塞尔维亚的支持。”

疫情当前,多数国家自顾不暇,在确保14亿人口大国“应接尽接”的同时,还要尽力支援国外,这绝非易事。为实现“努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品”这一重要目标,供应保障组逐月平衡国内外疫苗需求,逐周制定分国别供应计划,逐日安排精准发运;积极协调重点企业与阿联酋、埃及等国家联合建成疫苗生产线,形成“中国疫苗、多国制造、服务全球”的全球布局。

我国已累计向120多个国家和国际组织提供疫苗超过22亿剂,成为对外提供疫苗最多的国家。37国领导人赴机场迎接中国疫苗运抵、32国领导人公开接种中国疫苗。一位外国记者动情地称中国疫苗是“春天的礼物”。

就是这样一群平凡的人,干成了这样不平凡的事。

来源:工业和信息化部消费品工业司、人事教育司

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】