当前位置: 海南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

海南省通信管理局多措并举强化王下乡应急通信保障措施

发布时间:2024-01-10 17:25 来源:



2024年1月4日,海南省通信管理局赴昌江王下乡开展王下乡应急通信保障体系核验工作。经现场测试,王下乡政府4G通信基站使用卫星传输电路时,4G网络语音和数据业务运行正常,通信网络覆盖情况满足相关标准。王下乡卫星远端站的顺利开通,标志着4G通信基站在微电网供电保障下与三网通便携式卫星站、点对点通信对讲机等,一起形成多手段的应急通信保障措施,有效提升王下乡在极端天气期间应急通信保障能力。

王下乡地处霸王岭腹地、地势险竣,加之海南台风频发极易发生山体滑坡,在历次通信保障中海南信息通信行业对王下乡都给予了“时时放心不下”的关切。2023年7月,海南省通信管理局局党组书记、局长平义真带队开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研,组织海南信息通信行业研究分析王下乡通信保障存在的问题,梳理应急通信保障风险点,并针对王下乡应急通信风险情况量身定制应急通信保障措施,在筑牢通信保障防线的同时推动建设王下乡通信综合保障高质量网络。

目前,经多方协调和积极推动,海南省通信管理局组织信息通信行业历时5个月,推动在王下乡建成卫星远端站,为王下乡4G通信基站提供双传输链路热备份和自动倒换,并灵活部署卫星+4G三网通便携卫星基站为下辖自然村提供通信保障。同时,在无通信网络情况下,利用对讲机提供两公里范围内点对点的通信联络。除此之外,通信行业在通信机房内配备蓄电池和两台柴油发电机为通信基站提供用电保障,并争取当地政府支持,利用王下乡的微电网,为王下乡政府通信基础设施的用电提供更长时间的支撑能力。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】