当前位置: 海南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

海南省通信管理局召开2024年信息通信行业工作座谈会

发布时间:2024-02-01 08:51 来源:

2024年1月30日,海南省通信管理局组织召开2024年信息通信行业工作座谈会,通报2023年海南省信息通信业运行情况,对全行业2023工作进行总结,分析行业面临的形势和问题,并结合当前工作实际,部署2024年重点任务。海南省通信管理局处级以上领导干部,各电信企业主要负责人、分管负责人及相关部门负责人参加会议。







省通信管理局党组书记、局长平义真指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后恢复发展的一年,一年来,在工业和信息化部的带领下,全省信息通信行业发展整体平稳有序,如期完成全年工作任务,取得了来之不易的成绩。截至2023年12月底,全省电信业务总量(上年不变单价)为154.4亿元,同比增长23.4%,增速在全国排名第1位;全省电信业务收入为135.9亿元,同比增长6.8%,增速在全国排名第11位;全省累计建设5G基站2.63万个,所有市县主城区、乡镇镇区实现5G网络室外连续覆盖并具备千兆光纤接入能力,全省行政村5G通达率达100%,超时序完成省定目标和“十四五”规划目标。




会议强调,在中国式现代化的新征程上,推动全省信息通信行业高质量发展的任务更加艰巨,要准确的把控面临的形势和任务,贯彻落实党的二十大精神和全国新型工业化推进大会精神,推动中央、工信部和省委省政府的决策部署落细落实,做好自贸港信息通信要素保障,积极服务保障全国新型工业化海南实践行稳致远。




平义真强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全行业要认真统筹谋划,结合工信部及省委省政府安排部署,坚持目标不变、任务不减、靶心不散、措施不松,把稳的根基打得更牢、进的质量提得更高。一是突重点,与服务国家战略深入实施同频共振。深化自贸港通信资源开放,研究探索建设新型互联网交换中心、全业务国际通信出入口局建设;深化数字乡村精品网络建设,加快数字乡村适老化改造,提升农村人口数字素养,助推乡村振兴。二是稳发展,为自贸港新型工业化建设提供基础支撑。加快新型信息基础设施优化升级,编制新一轮信息基础设施三年行动方案,开展“信号升格”专项行动,深化电信基础设施共建共享,推动工业互联网发展,加快行业融合应用赋能。三是强监管,以规范有序为基调推动行业高质量发展。深入推进新型行业监管体系建设,深化行风建设和纠风工作,强化互联网行业基础管理。四是护稳定,全方位守住安全发展和通信保障底线。突出抓好安全生产工作,全力做好通信保障,严防网络安全风险,确保2024年度全省通信网络运行总体平稳。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】