当前位置: 海南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

海口、儋州入选,海南岛内3个地级市全部建成千兆城市

发布时间:2024-02-06 15:36 来源:

2月5日,工业和信息化部发布2023年千兆城市建设情况,我省海口市、儋州市双双入选。加上2022年度已入选千兆城市的三亚市,海南岛内3个地级市全部建成千兆城市,标志着我省“智慧海南”和“全千兆自贸港”建设取得重大进展。

据工业和信息化部通报,海口、儋州每万人拥有5G基站数分别达到24.74个/万人、20.30个/万人,5G用户占比分别达到51.30%、49.25%,10G-PON端口占比分别达到45.21%、38.33%,500M及以上用户占比分别达到34.61%、30.64%。同时,通报中肯定了儋州市政府在政策支持方面的典型做法——将光纤网络建设规划纳入同级国土空间基础信息平台,叠加到国土空间规划“一张图”。

2023年以来,海南信息通信业认真贯彻工业和信息化部和省委省政府决策部署,扎实推进《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》和《智慧海南总体方案(2020-2025年)》落实,加快海南省“双千兆”网络协同发展。海南省通信管理局制定计划措施,市县政府加强政策支持,各通信企业主动担当,聚焦“双千兆”网络基础设施建设,强化产业融合创新应用。截至2023年12月底,全省电信业务总量(上年不变单价)为154.4亿元,同比增长23.4%,增速在全国排名第1位;全省电信业务收入为135.9亿元,同比增长6.8%,增速在全国排名第11位;累计建成5G基站2.6万个,固定互联网宽带接入端口数突破1100万个,10G-PON端口占比达48%,5G移动电话用户数达612.9万户,速率在1000M以上的宽带用户达125.5万户,所有市县主城区、乡镇镇区实现5G网络室外连续覆盖并具备千兆光纤接入能力,全省行政村5G通达率达100%。

下一步,海南省通信管理局将认真贯彻落实党的二十大精神和全国新型工业化推进大会精神,按照工业和信息化部及省委省政府安排部署,紧紧围绕海南自贸港和“智慧海南”建设大局,以千兆城市建设为契机,加快推动全省“双千兆”网络覆盖水平不断提升,持续优化网络结构,做好自贸港信息通信要素保障,为高水平建设自贸港筑牢通信底座。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】