当前位置: 海南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

海南管局开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动

发布时间:2021-06-29 08:58 来源:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,根据全国、省普法办相关工作要求,在“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动期间,我局组织开展了系列活动。

一、组织民法典集中学习。6月18日,我局集中开展了一次民法典学习,通过集中观看《民法典与依法行政》专题视频讲座,使大家充分认识到我们国家颁布实施民法典的重大意义,在贯彻落实民法典的过程中,我局作为通信行政管理部门,尤其要注重把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,依法行政,推进法治政府建设,更好地保障电信企业和用户的合法权益。

二、利用管局学习型组织平台开展普法宣传活动。6月25日,我局通过学习型组织平台,分别组织开展了一次法庭庭审旁听和一次以案说法活动。通过组织我局国家工作人员旁听海口中级人民法院开庭审理的行政诉讼案件,让大家亲历“民告官”的法庭庭审现场,了解到行政机关在法庭上应诉的全程,为更好开展我局行政执法工作,做好行政应诉提供借鉴。在以案说法活动环节,我们邀请了海南外经律师事务所洪玉程律师结合我局实际案例,就《国家赔偿法》进行授课。洪玉程律师从国家赔偿的概述、国家赔偿的范围、赔偿义务机关、国家赔偿的程序等方面给我局干部职工进行全面详细的讲解,并就有关国家赔偿问题给出法律意见。洪玉程律师讲课使大家认识到行政机关及其工作人员依法履行法定职责是避免国家赔偿的重要保障。

三、组织推送民法典公益普法宣传短信。“美好生活 ·民法典相伴”主题宣传月活动期间,我局与省司法厅联合,组织基础电信企业向手机用户推送普法宣传短信,让在海南的手机用户了解民法典,让法治理念和实践向基层延伸、向群众生活贴近,让民法典普法“热”在基层、“热”在群众。

通过开展主题宣传活动使大家深刻认识到我国法治建设的重大成就,深刻认识中国特色社会主义的制度优势。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】