执法监督

海南省通信管理局2019年度法治政府建设情况报告

作者: 法规处 来源:  日期:2020-04-07 16:09:12 浏览:

2019年,根据工信部和省政府法治建设工作部署,我局认真履行通信监管和行业管理职能,将法治政府建设列为重要基础性工作,依照工业和信息化部办公厅关于印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》实施方案的通知要求以及海南省全面依法治省委员会相关工作要求。对照法治政府建设与责任落实相关项目清单开展工作,组织开展与通信管理部门职能工作密切相关的法治宣传教育活动,加强电信市场监管,保障网络与信息安全,推进通信行业立法普法、依法治理、规范执法和执法监督等工作。现将相关情况报告如下:

一、2019年主要工作

(一)认真学习国家新修订和颁布的相关法律法规和部门规章,继续深入学习和领会习总书记4.13重要讲话、中央12号文件以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》相关要求,配合做好海南省自由贸易区相关制度建设工作。一年来,我们围绕电信领域改革开放有关问题开展调查研究,花大力气研究,并对标法治化、国际化、便利化营商环境的相关具体内容,为上级部门制定改革方案、修改和制定通信领域相关法律法规和政策提供务实有效的方案建议,积极配合做好通信领域法律法规、部门规章和规范性文件的立改废工作。全年我局共向工信部和地方政府有关部门提交有关法律法规修改和调整建议约55条。有关《海南省电信设施建设与保护条例》目前正积极推动纳入2020年地方人大修法计划。

(二)强化依法行政制度建设,落实行政执法“三项制度”。一是依照上级部门的统一部署,我局组织开展了“三项制度”学习宣贯,进一步明确各部门职责分工,加强行政执法规范化建设,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。二是梳理相关法律法规和规章制度,修订海南省通信管理局权力责任清单,并在网站公开发布;三是进一步规范行政执法程序,督促相关业务处室落实各项内部规章制度管理要求;四是配合做好一站式政务服务平台及“双随机一公开”工作,改进监管服务。按照国务院办公厅和工信部的通知要求,配合做好“国家互联网+监管系统”和工信部“互联网+监管”数据填报系统建设,组织开展我局监管事项梳理、认领和填报工作。

(三)加强执法监督,落实主体责任。一是按照《工业和信息化系统法治宣传教育第七个五年规划》要求,进一步落实普法工作责任制,坚持“谁执法,谁普法”的普法工作责任制,结合典型案例,组织开展法治宣传教育活动。全年共开展专题培训讲课3次。二是通过组织开展互联网+监管相关工作,开展普法宣传,加强对执法部门工作人员的法治教育和能力培训,规范执法监督行为。三是针对各业务处室执法办案过程中遇到的问题,加强相互沟通交流,由政策法规处牵头组织相关人员进行合议,为执法人员提供法律支撑,同时结合实际案例规范执法人员的执法行为;四是组织通信行政执法人员参加法律法规知识培训考核,提升执法水平和能力;五是做好行政复议和行政应诉、执法文书和合同文件审核等相关工作。本年度我局行政诉讼案件为零,配合办理行政复议案件1件(申请人撤回申请终止复议)。审核执法文书10件,合同文件96件。

(四)加强电信市场监管,依法依规查处违法行为。一是加大对基础电信企业、增值电信企业等市场主体的监督检查力度,重点对基础电信企业通信工程建设质量、招投标、市场经营行为、通信服务质量、网络信息安全以及安全生产工作等方面开展监督检查,全年共组织开展各类检查活动84次;二是加大对争议纠纷的处理,及时查处违法违规行为。2019年全年受理电信用户申诉投诉1077件,处理来信来访236件,行政处罚执法10次。三是规范行政审批行为,简化行政审批程序,优化窗口服务。将涉及我局行政审批事项重新梳理,修订办事指南并在网上公布,同时按照工信部的统一部署,在业务系统上实现所有行政许可事项在线统一审批受理。2019年完成电信业务经营许可执法996次,电信网码号资源使用和调整审批1593次,电信网码号资源占用费行政征收172次。四是加大对基础电信企业和网络接入服务企业的监管力度,强调“谁接入、谁负责”的管理职责,对我省空壳类网站备案数据进行逐条确认,督促网站主办者尽快对备案信息进行变更,逾期未完成备案信息变更的空壳数据进行注销处理。截至2019年12月31日,非经营性互联网站备案审核29816次。五是落实网络与信息安全主体责任,积极开展专项整治活动。2019年重点组织开展了打击通讯信息诈骗、互联网网站安全、电话用户真实身份信息登记、综合整治骚扰电话等专项活动,为净化网络空间,保障用户合法权益起到了积极的作用。

(五)加强行业管理,推进行风建设和纠风工作。一是持续推进和规范我省电信设施共建共享管理工作,结合我省电信基础共建共享实际情况,指导基础电信运营企业、广电及铁塔公司加强与电力、铁路及公路等企业的合作,扩大电力杆路加挂通信光缆和传输配电杆塔加挂通信天线设备的试点范围。二是进一步做好相关技术标准编制、修订工作,配合海南省住房和城乡建设厅编制《海南省建筑物移动通信基础设施建设技术标准》,明确了站址规划、移动通信机房、屋面设施、通信电源、通信管线、防雷与接地、施工与验收等7大环节的相关技术要求。三是深入推进“漠视侵害群众利益问题”专项整治工作,着力解决好电信普遍服务建设、维护和用户使用过程中存在的热点难点问题。四是组织企业开展自查自纠,梳理规范服务协议签订和业务宣传行为,优化业务管理和服务流程,切实履行服务承诺,全面提高服务水平。五是进一步推动基础电信企业落实携号转网工作,提升服务质量。六是组织开展2019年通信专业副高级专业技术资格评审及通信专业水平考试,对电信及互联网企业网络安全管理人员和基础企业安全生产人员进行相关法律法规知识培训,提高其网络安全防范意识和安全生产意识。七是组织开展重大活动网络与信息安全保障和应急通信保障演练。

(六)落实管局政府信息公开工作制度,加强监督检查,提高行政管理透明度和政府公信力。本年度我局按时编制和发布2018年政府信息公开年度报告,继续做好《海南省通信管理局权力清单责任清单》的修改发布工作,督促相关单位做好有关信息上网发布工作。组织开展新《政府信息公开条例》的学习宣贯,结合典型案例,推进、指导、协调、监督各单位做好政府信息公开工作。2019年主动公开规范性文件1件,主动公开文件143件,依申请公开政府信息5件,网站政务动态信息207件。此外,我局还会同相关部门办理了人大政协提案7件,及时就代表们提出的涉及我局的有关内容向主办单位提供了反馈意见。

二、存在问题

一年来,我局在法治建设工作上虽然取得了一些成绩。但还必须清醒看到,同党和国家事业发展要求相比,同人民群众期待相比,同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,主要表现为以下几方面:一是现行通信监管法律法规未能全面反映客观规律和市场监管需求,针对性、可操作性不强;二是有法不依、执法不严、违法不究的现象在某些场合依然存在;执法不规范、不严格、不透明现象时有发生;三是一些执法人员依法办事观念不强、能力不足。这些问题,必须下大气力加以解决。

、2020年工作思路

(一)全面深化法治宣传教育。继续推进“七五”普法各项工作,结合电信业管理实际,认真抓好普法宣传教育。继续落实“谁执法谁普法”的普法责任制,组织旁听法庭庭审和法律大讲堂,进一步增强全局干部职工学法守法用法意识,提高依法行政、依法决策的意识和能力。推动法治文化与行业文化的融合发展,不断拓宽电信监管普法的广度和深度。

(二)配合做好电信立法工作,全力推进年度地方立法修法任务。积极配合工业和信息化部做好《电信法》立法工作,认真研究《电信法(征求意见稿)》,为《电信法》的出台献计献策。积极配合省人大推进《海南省电信设施建设与保护条例》的修订工作。计划9月份形成较为成熟的《条例》修订草案文本,上报省政府和省人大。加强行政规范性文件合法性审核和政策文件公平竞争审查,进一步完善依法行政制度体系。

(三)落实部“放管服”改革各项工作要求,加强和规范事中事后监管。配合做好“互联网+政务服务”系统建设,推进“先照后证”改革,推行政务服务“好差评”;构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,进一步贯彻工信部有关全面推行“双随机一公开”监管工作的文件精神,探索建立跨部门“双随机”抽查机制,制定跨部门联合随机抽查事项清单,创新监管方式,推行通过抽样检验、第三方评估等方式,切实加强检查,提高监管的针对性和有效性;加强市场监管信息系统应用,通过部相关业务系统、数据填报系统及国家互联网+监管+政务服务等系统,及时认领和填报有关监管事项信息,推送市场主体信息,协同推进联合监管。

(四)继续全面正确履行我局法定职责。认真研究解决我局法治政府建设中存在的重大问题并及时向上级部门请示汇报;进一步推进政府职能转变和简政放权、放管结合,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,推动电信业持续健康发展。

(五)进一步加强执法队伍建设。加快推进行政执法队伍的职业化建设,以执法证件管理为抓手,严格执法人员准入和退出管理,利用各种方法和途径,强化执法人员知识更新培训学习。通过走进高校培训,借助旁听法庭庭审、以案说法、法律大讲堂等多种学习培训形式,促进法制骨干队伍建设。

(六)进一步加强执法监督工作。按照工信部相关部署,多措并举有序推进相关工作,进一步规范执法行为。围绕“执法文书案卷质量”“执法全过程视音频记录质量”“执法质量管理”三方面进行检查,健全和完善行政执法相关制度,提升规范执法、文明执法的水平。认真做好行政复议和行政应诉工作。组织开展年度行政执法和依法行政评议考核工作,充分发挥执法评议考核的引导和促进作用。




海南省通信管理局

2020年4月3日


推荐最佳浏览分辨率为:1440*900 琼ICP备05000001号 网站标识码:bm07200001  琼公网安备 46010602000672号

主办单位:海南省通信管理局 Email:txglj@hnca.gov.cn 联系地址:海南省海口市南沙路47号 邮编:570206